Может стоит, что ни будь дополнительно положить в карман, или сумочку, сделать заранее звонок или посоветоваться со специалистом? Конечно, всего предусмотреть нельзя, да и в параною впадать не стоит, однако большинство опасных ситуаций типичны, и подготовится к ним можно без особого труда. Такое продумывание и минимальная подготовка уже дают очень много. Как минимум у вас будет готовый алгоритм действий и подогнать его к конкретной ситуации куда быстрее, чем решать "Что делать?" с нуля. Естественно стоит почитать соответствующую литературу, в конце концов "одна голова хорошо, а два сапога пара", но не ищите готовых рецептов, все люди разные и действия идеальные для одного, для другого просто не реальны и только ухудшат его положение.
В книгах или сети можно найти только информацию для размышлений, а думать надо самому. Да, и ради бога, забудьте напрочь, о том, что вы "видели по ящику". За редким исключением кино крайне далеко от реальности и следовать рецептам из фильмов прямой путь в больницу, если не хуже.
Однако многие критические ситуации требуют действий не просто быстрых, а мгновенных. Вспоминать чего бы то ни было там просто некогда. Да и прочитать и запомнить как, например, разводить костер под дождем, и действительно развести его, когда сверху ляпает уже не первый день, дрова сырые, сам мокрый насквозь и замерз как цуцик – это, знаете ли, две большие разницы.
Тут не просто знать, тут уметь нужно, а это совсем не одно и то же. То есть для того чтобы грамотно действовать нужно заранее потренироваться, в условиях "близких к боевым". Тренироваться, конечно, можно и самому, но лучше с группой единомышленников - веселее, да и учиться лучше на чужих ошибках, а в идеале - у того, кто уже умеет и может научить. Кроме того, при подобных тренировках приходится в большей или меньшей степени рисковать, а чтобы оценить степень риска нужен опыт, иначе это уже не подготовка, а игра своим здоровьем и жизнью.
И самое главное – любые знания бесполезны, если, сталкиваясь с опасностью, человек поднимает лапки и идет на поводу у ситуации. Чтобы побеждать, нужно бороться, бороться какой бы безвыходной ситуация не казалась. (Естественно бороться - это не пытаться "проломить лбом стену" или прыгать "голой пяткой на шашку".)
Для выживания важнее всего психологический настрой, умение хладнокровно оценить ситуацию и готовность действовать, несмотря на трудности и опасность, уверенность что "я могу это сделать". Без этого любые знания и технические средства – мертвый груз.
Многие люди обладают такими бойцовскими качествами от природы, но что же делать тем, у кого их нет, кого страх просто парализует? Ответ - найти хорошего тренера и тоже тренироваться. Возможно, кто - то со мной и не согласиться, но я считаю, что бойцовские качества, это во многом просто привычка, привычка к трудностям, к опасности, привычка побеждать, прежде всего, свою лень неуверенность, слабость.
И такая привычка вырабатывается у любого, было бы желание. Конечно, выработать ее не так уж просто, нужно попотеть поупираться, но и не слишком сложно. Ведь большинство ситуаций с которыми человек обычно сталкивается не так уж и опасны и любой может научится с ними справляться. А со временем можно заняться и более серьезными - по сравнению с тем, что уже преодолел, будет не так уж и сложно. А тренер нужен, чтобы правильно соразмерить силы, к чему уже готов, а что еще рановато. Да и методика обучения штука полезная, результаты на порядок быстрее и выше получаются.
Собственно это и все что можно сказать в общем о выживании. Наш опыт и знания по конкретным вопросам будут излагаться в отдельных статьях или учебных курсах, которые разрабатываются и будут проводиться. Естественно наш опыт неполон и на истину последней инстанции никто не претендует. Однако кое что знаем, умеем, проверили на своей шкуре и готовы этими знаниями поделится.