Школа выживания "ФЕНИКС"
"Никогда не сдавайся"
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Выживание в экстремальных ситуациях
PutnikДата: Пятница, 09.01.2009, 17:36 | Сообщение # 1
Глобальный модератор
Группа: Пользователи
Сообщений: 42
Статус: Offline
Когда говорят о выживании, почему - то сразу возникают ассоциации с необитаемым островом, или глухим лесом. Огня нет, инструментов нет, но кушать очень хочется.

Так то оно так, да только выживание бывает не только в дикой природе, но и в коллективе, и в бизнесе, и просто на улице, скажем, в гололед. Выживание – это умение выйти из критической ситуации с минимально возможными потерями. Иными словами, если мудрости не хватило и в "пасть к тигру" таки попали, то вылезти оттуда нужно целым и невредимым, а в идеале еще и "шкуру тигра" прихватить, (на полу классно смотреться будет).

Критическая ситуация может возникнуть где угодно, да и как "критическая" она определяется весьма субъективно: то что для кого – то потребует максимального напряжения сил, другому – легкая прогулка. Естественно самым правильным будет в такие ситуации не попадать, "предотвращенный бой – выигранный бой", но случаи бывают разные и полностью избежать любых опасностей можно только одним способом – умереть, да и то не факт. Так что выживать в большей или меньшей мере приходится нам всем, хотим мы того или нет.

Как это ни странно к вопросу собственной безопасности многие люди относятся весьма беспечно. О том что "окружающей среде", как минимум глубоко начхать на его благополучие, а зачастую она весьма агрессивна и беречь себя любимого нужно самому, человек не задумывается до тех пор, пока не влетит в конкретную "халепу".

В результате, чаще всего, начинает творить полную ерунду и оставляет в "пасти у тигра" многое из того, что можно было спасти, а то и вовсе туда не попадать. В общем чтобы "не было мучительно больно", как морально, так и физически, правила, особенно те, которые касаются безопасности, нужно знать и если нарушать, то осознано. Нарушать осознано – это, прежде всего, понимать, что ты нарушаешь, знать к чему такие действия могут привести, и что будешь делать, если это случиться.

Для того чтобы не попадать в алярм ситуации или, если уж попал, грамотно выходить из них, готовиться к ним нужно заранее. Как готовится, ну как минимум подумать самому, какие опасности подстерегают вас дома, на улице, на работе …, что плохого может произойти, и что делать, чтобы это не случилось, а если случилось, то с минимальными последствиями.

 
PutnikДата: Пятница, 09.01.2009, 17:36 | Сообщение # 2
Глобальный модератор
Группа: Пользователи
Сообщений: 42
Статус: Offline
Может стоит, что ни будь дополнительно положить в карман, или сумочку, сделать заранее звонок или посоветоваться со специалистом? Конечно, всего предусмотреть нельзя, да и в параною впадать не стоит, однако большинство опасных ситуаций типичны, и подготовится к ним можно без особого труда.

Такое продумывание и минимальная подготовка уже дают очень много. Как минимум у вас будет готовый алгоритм действий и подогнать его к конкретной ситуации куда быстрее, чем решать "Что делать?" с нуля. Естественно стоит почитать соответствующую литературу, в конце концов "одна голова хорошо, а два сапога пара", но не ищите готовых рецептов, все люди разные и действия идеальные для одного, для другого просто не реальны и только ухудшат его положение.

В книгах или сети можно найти только информацию для размышлений, а думать надо самому. Да, и ради бога, забудьте напрочь, о том, что вы "видели по ящику". За редким исключением кино крайне далеко от реальности и следовать рецептам из фильмов прямой путь в больницу, если не хуже.

Однако многие критические ситуации требуют действий не просто быстрых, а мгновенных. Вспоминать чего бы то ни было там просто некогда. Да и прочитать и запомнить как, например, разводить костер под дождем, и действительно развести его, когда сверху ляпает уже не первый день, дрова сырые, сам мокрый насквозь и замерз как цуцик – это, знаете ли, две большие разницы.

Тут не просто знать, тут уметь нужно, а это совсем не одно и то же. То есть для того чтобы грамотно действовать нужно заранее потренироваться, в условиях "близких к боевым". Тренироваться, конечно, можно и самому, но лучше с группой единомышленников - веселее, да и учиться лучше на чужих ошибках, а в идеале - у того, кто уже умеет и может научить. Кроме того, при подобных тренировках приходится в большей или меньшей степени рисковать, а чтобы оценить степень риска нужен опыт, иначе это уже не подготовка, а игра своим здоровьем и жизнью.

И самое главное – любые знания бесполезны, если, сталкиваясь с опасностью, человек поднимает лапки и идет на поводу у ситуации. Чтобы побеждать, нужно бороться, бороться какой бы безвыходной ситуация не казалась. (Естественно бороться - это не пытаться "проломить лбом стену" или прыгать "голой пяткой на шашку".)

Для выживания важнее всего психологический настрой, умение хладнокровно оценить ситуацию и готовность действовать, несмотря на трудности и опасность, уверенность что "я могу это сделать". Без этого любые знания и технические средства – мертвый груз.

Многие люди обладают такими бойцовскими качествами от природы, но что же делать тем, у кого их нет, кого страх просто парализует? Ответ - найти хорошего тренера и тоже тренироваться. Возможно, кто - то со мной и не согласиться, но я считаю, что бойцовские качества, это во многом просто привычка, привычка к трудностям, к опасности, привычка побеждать, прежде всего, свою лень неуверенность, слабость.

И такая привычка вырабатывается у любого, было бы желание. Конечно, выработать ее не так уж просто, нужно попотеть поупираться, но и не слишком сложно. Ведь большинство ситуаций с которыми человек обычно сталкивается не так уж и опасны и любой может научится с ними справляться. А со временем можно заняться и более серьезными - по сравнению с тем, что уже преодолел, будет не так уж и сложно. А тренер нужен, чтобы правильно соразмерить силы, к чему уже готов, а что еще рановато. Да и методика обучения штука полезная, результаты на порядок быстрее и выше получаются.

Собственно это и все что можно сказать в общем о выживании. Наш опыт и знания по конкретным вопросам будут излагаться в отдельных статьях или учебных курсах, которые разрабатываются и будут проводиться. Естественно наш опыт неполон и на истину последней инстанции никто не претендует. Однако кое что знаем, умеем, проверили на своей шкуре и готовы этими знаниями поделится.

 
ХоттабычДата: Воскресенье, 07.11.2010, 05:33 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
"В книгах или сети можно найти только информацию для размышлений, а думать надо самому. Да, и ради бога, забудьте напрочь, о том, что вы "видели по ящику". За редким исключением кино крайне далеко от реальности и следовать рецептам из фильмов прямой путь в больницу, если не хуже. "

Полностью согласен. Однако не понятен опрос, размешенный на этом сайте. "Какой сериал про выживание лучше". angry
Мой ответ - никакой.
Исключение, пожалуй может составить только серия из Рея Мирса про жизнь на севере России. Там он приехал к оленеводам и не понтовался. Да и как говорить, что я, вот мол самый крутой, если там живет семья с грудным ребенком. То, что для нас с вами кажется жестким выживанием, для оленеводов просто будничная жизнь.

Путник, не сочти за спам, но тут вот есть еще один ресурс про выживание: http://travel-ural.ucoz.ru/index/0-13
Это не реклама. Просто может кому-то интересно будет.

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

http://fenix-survival.com.ua © 2025 Сайт создан в системе uCoz