Многие любители сурвивализма при тренировках, походах, а иногда и просто ради забавы готовят на углях мышей, ежей, змей и прочую живность. Насколько опасна такая практика?
Прокомментировала нам это врач-терапевт клиники «ПримаМедика», заслуженный врач Людмила Астахова. Основной опасностью является высокая заражённость мяса паразитами и микроорганизмами: в диких животных, особенно плотоядный, заразы всегда больше, чем в сельскохозяйственном скоте.
«Паразитов, притаившихся в мышцах и тканях, может уничтожить только очень тщательная тепловая обработка, которая не всегда достигается при обычной жарке, а на углях костра практически невозможна» - пояснила терапевт.
Расплатой за подобные эксперименты с пищей будут эхинококкоз, трихинеллез и другие паразитические болезни.
Острые симптомы проявляют себя только через несколько недель, поэтому можно даже не понять в чём причина, пока лихорадка, боли в суставах, кашель, удушье, сыпь на коже, диарея и прочие «удовольствия» не приведут к летальному исходу.
«Паразитарные болезни отличаются очень тяжёлым течением, очень вероятен смертельный исход . Учтите также, что при некоторых видах паразитозов приходится прибегать к хирургическому вмешательству, а при других возбудитель сохраняется в мышцах и других органах хозяина всю жизнь» - предупреждает доктор Астахова.
Учитывайте это когда решите сделать себе шашлык из мышей, то что применимо в экстремальных условиях, когда идёт борьба за выживание, неприемлемо когда есть другие источники пищи. Ведь цена подобных опытов – ваша жизнь!
|