Школа выживания "ФЕНИКС"
"Никогда не сдавайся"
Меню сайта
    Разделы
    Ножи выживания [10]
    Наборы выживания [6]
    Обзоры и тесты [4]
    Наши друзья

    Рейтинг

    Экстремальный портал VVV.RU
    Главная » Статьи » Снаряжение для выживания » Ножи выживания

    Нож выживания. История рождения. Часть 1.
    Что такое нож выживания? С одной стороны — это довольно узкое подмножество в обширном множестве всевозможных ножей, обладающее конкретным набором характерных признаков, о которых подробнее будет сказано ниже.

    А с другой стороны, любой нож может стать средством выживания. Ибо, без всякого сомнения, гораздо лучше в случае чего иметь при себе хоть какой-то ножик, чем никакого. Вопрос только в том, насколько полезным в критической ситуации сможет оказаться конкретный клинок. Один, естественно, будет куда более уместен в курительной комнате мужского клуба или на светском рауте, а не в диком лесу. Тогда как другой — наоборот.

    Исторически очень долгое время инструментами, способствующими выживанию в случае какого-либо «форс мажора», человеку служили лишь те предметы, что и без того постоянно сопровождали его в обычной жизни, которую мы нынешние вдобавок саму посчитали бы сплошным выживанием. Применительно к затронутой теме это как правило были простые и функциональные, имевшие распространение в определённой местности ножи хозяйственно-бытового или охотничьего назначения.

    В Северной Европе, к примеру, таковыми являлись широко известные скандинавские ножи: шведские, лапландские. финские пуукко и т. п. В Северной Америке ту же функцию по необходимости могли принимать на себя различные трапперские ножи. Позже, в конце 18-го века к ним присоединились и мощные ножи типа «боуи».

    Классический нож Боуи


    Впрочем, к этому времени человек уже далеко оторвался от природы и вовсю продолжал чрезвычайно активно налаживать и усложнять собственную, искусственную среду обитания. Собиравшийся на охоту городской житель ныне заказывал себе специальный медвежий нож, а вовсе не довольствовался тем перочинным, какой мог лежать у него в кармане в повседневной жизни. Специализация всего и вся — вечный спутник развивающейся цивилизации. Не путать с культурой.

    И здесь мы сталкиваемся с неожиданным явлением. Занятно, но, оказывается, максимальная универсализация может стать одним из направлений, граней специализации. И с этой стороны нож Боуи вполне может считаться предшественником современного ножа выживания. Возникший едва ли не по недоразумению, капризу моды, этот новодел тем не менее завоевал популярность. И не в последнюю очередь именно благодаря нашедшей в нём выражение тенденции к универсальности. Тенденции, ещё не принявшей откровенно гротескных форм.

    Однако до появления ножа выживания в современном понимании этого термина оставалось ещё лет этак 80 с копейками, за которые отрыв горожанина от природы только увеличился.

    Проскакивая одним махом весь этот период, можно обнаружить, что первым толчком, в конечном итоге инициировавшим появление современных ножей выживания стали войны новейшего времени. А точнее бурное развитие военной авиации. Если вдуматься, ничего странного. Ведь авиация почти сразу стала самым быстрым средством передвижения, способным доставить человека в самые отдалённые и труднодоступные уголки земного шара. Вдобавок судьба военного лётчика особенно непредсказуема. Как правило, он не летает проторенными трассами, а вероятность внезапно загреметь с заоблачных высот на грешную землю у него такова, что её никак не сбросишь со счетов. Особенно во время войны.

    То есть мчаться в поднебесье, «громам повелевая», а через какие-то сумасшедшие минуты или даже секунды очутиться в дикой чаще лесной или по шею в болоте всегда было для авиатора в погонах одной из неприятных, но предусматриваемых его профессией ситуаций. Можно обоснованно считать, что именно авиация породила понятие НАЗа — носимого аварийного запаса (комплекта). А поскольку она всегда была неразрывно связана с весовыми ограничениями поднимаемой в небо нагрузки, то входящие в бортовой аварийный комплект инструменты и приспособления просто обязаны быть сколь возможно компактными и максимально универсальными. Отсюда уже один шаг до идеи «ножа выживания».

    Но ни в 1-ю, ни во 2-ю мировые войны шаг этот так и не был сделан. Пришлось дожидаться, пока не началась война во Вьетнаме. Это обстоятельство напрямую связано с тем, что в ней в невиданных ранее масштабах нашли применение вертолёты.

    Ведь из падающего вертолёта крайне сложно выпрыгнуть с парашютом. Тем, кто внутри, как правило, остаётся лишь крепче держаться и надеяться на авторотацию, мастерство пилотов и собственную удачу. А вертолёт — штука хрупкая и пожароопасная. И выжить при падении — это ещё не всё. Нужно суметь выбраться из искорёженной машины и успеть до возможного взрыва убраться от неё подальше. Да и о товарищах по экипажу или десанту не забыть. А те могут оказаться ранены и зажаты элементами конструкции. То есть счёт идет на секунды, и при этом вряд ли появится возможность добраться до бортового инструментального комплекта. А голыми руками много не наработаешь. Значит, действовать придётся быстро, используя только то, что было при себе или случайно оказалось в пределах досягаемости.

    И что же, интересно, можно постоянно носить с собой, предвидя вероятное возникновение подобной ситуации? И не просто носить. В принципе, таскать с собой можно и бензопилу, но в реальности никто этого делать не будет. Нужно что-то, действительно способное помочь, но притом минимально обременительное в носке. Ответ простой — нож. А вот какой? Многопредметный мультитул или складник попроще, конечно, тоже неплохо. Но наиболее адекватным здесь всё же будет нож помощнее. Желательно, с пилкой на обухе, чтобы вскрывать дюраль обшивки или оргстекло блистера. Желательно, с солидным клинком, применимым в качестве рычага и даже ломика. Клинком, который окажется максимально полезным и после покидания разбившегося летательного аппарата, поможет выжившему в крушении выжить и дальше. Построить убежище, заготовить топливо для костра, добыть и приготовить пищу. И, возможно, послужить орудием последнего шанса на победу в рукопашной схватке со зверем или человеком.

    Известно, что первое «техническое требование» на такой нож составил капитан медслужбы американской армии Д. Ингрэхем в своём письме, отправленном в 1963 году из Вьетнама на ножевую фирму «Рэндл Мэйд Найфс».

    В результате этой инициативы энтузиаста-одиночки родился первый нож, по большому счёту отвечающий концепции ножа выживания, как её сейчас понимают. Это была модель 18 «Аттак/Сарвайвэл». Однако появился он не на пустом месте. У него был предшественник. Поскромнее, но одновременно куда более известный.

    Нож модель 18 Аттак-Сарвайвел.


    Это принятый на вооружение американских ВВС в 1957-ом году нож AFSK фирмы Марбл Армз, известный также как Пайлот Сарвайвэл. Как раз в 1963-ем его модернизировали, укоротив клинок типа «боуи» для большего удобства размещения на грузовом жилете. В отличие от 18-ой модели он не имел пустотелой рукоятки-контейнера, но зато его кожаная наборная рукоять заканчивалась мощным стальным навершием, вполне пригодным для использования в качестве молотка. Обух его клинка также украшала пилка, при необходимости работавшая и как стропорез.

     Нож AFSK Пайлот Сарвайвел


    Впрочем, следует признать, что и Аттак/Сарвайвэл всё ещё никоим образом не относился к «чистым» ножам выживания. Его следует классифицировать немного иначе. Он принадлежит к так называемым ASEK — особой категории аварийного инструмента. На русский язык эту аббревиатуру можно перевести как «авиационный нож выживания и выхода наружу».

    Но война во Вьетнаме, на которой американские вертолёты падали как переспелые груши в урожайный год, закончилась. Вместе с ней исчерпалась и острая нужда в инструменте подобного типа. А основным потребителям больших нескладных ножей в мирное время — охотникам были ни к чему ни стропорез — пила по металлу на клинке, ни полая рукоятка. Модель 18 Рэндала так бы и осталась одиноким полукурьёзом, интересным лишь узкому кругу действующих профессиональных военных и ностальгирующим вьетнамским ветеранам, но тут ножу выживания пришла помощь. Пришла, откуда не ждали. Случилось страшное. На экраны вышел голливудский киношедевр «Рэмбо — Первая кровь», в котором звёздную роль сыграл нож «Мишн», созданный известным мастером Д. Лайлом.

     Нож Мишн мастера Джимми Лайла для фильма Рембо.


    Без всякого преувеличения можно сказать, что благодаря одной только этой голливудской сказке в начале 80-ых годов случился нешуточный ножевой бум. «Выживательские» клинки прочно вошли в моду, а «нож Рэмбо», от серии к серии приобретавший всё более угрожающий и развесистый облик, с этого момента стал считаться классическим ножом выживания и послужил образцом для многочисленных подражаний. От 18-ой модели он на заре своей эволюции отличался не столь уж и сильно. А именно: пилой по дереву, а не по металлу, близкой к ножам типа «боуи» формой клинка, обмоткой трубчатой рукоятки шнуром и встроенным в её крышку маленьким жидкостным компасом.

    Итак, какой же совокупностью черт и свойств должен, как ныне считается, обладать типичный нож выживания? Совокупностью, которая, собственно, и порождает тот романтический ореол, что так привлекает почтеннейшую публику.

    Из самого названия следует, что нож выживания как бы призван обеспечить выполнение всего спектра работ, сопровождающих процесс выживания как таковой. В дикой местности или на территории, занятой противником. То есть должен работать как за нож, так и за пилу, молоток, топор и даже лопату. Уметь разделывать дичь и вражеских солдат, пилить кости, сучья и металлические бочки, копать ямы, резать канаты и одуванчики в салат, колоть дрова, забивать скальные крючья и колышки для палаток. Да, ещё, конечно же, мастерить всяческие силки-ловушки и брить хозяина на привале. Не говоря уже о разных приятных мелочах вроде подачи световых сигналов спасателям при помощи полированного клинка (на котором как раз выгравирована азбука Морзе или кодовая таблица), ориентировки по встроенному компасу или косметического ремонта GPS-навигатора в полевых условиях.

     

     Классический нож выживания по образцу ножа Рембо.


    Это касательно свойств. А теперь о тех средствах, что должны их обеспечивать.

    Во-первых, клинок. Достаточно, но не чрезмерно длинный (порядка 20-ти плюс-минус 5 см) и притом солидной, достигающей 5 — 6-ти мм толщины. С пилой (профиль которой зависит от вкуса производителя) по обуху, не слишком острым из условий прочности и удобства (чтобы не дырявить лишний раз ненароком) снятия шкур кончиком и возможным серейтором на лезвии. Наиболее подходящими формами для клинка считаются такие формы, как «спир пойнт», «дроп пойнт» и, конечно же, «боуи». Весьма желательно, чтобы клинок был «неубиваемым» и неприхотливым, то есть максимально устойчивым к воздействию внешней среды. Следовательно, в качестве материала для него наиболее приемлема и чаще всего используется качественная нержавеющая сталь.

    Во-вторых, рукоятка. Как правило, металлическая, трубчатая, пустотелая, с герметичной крышкой, в которую изнутри часто монтируется маленький компас. Редко обходится без накатки или нарезки на внешней поверхности рукоятки всяческих рифлений. Встречаются и обмотка шнуром и заделка трубки в пластик. Куда реже можно увидеть другое решение. Когда хвостовик, являющийся продолжением клинка, идёт на всю длину рукоятки и имеет сквозную полость-вырез. Полость эта закрывается либо двумя щёчками, одна из которых съёмная, либо съёмной же, надеваемой на хвостовик рукояткой.

    В-третьих, гарда. Обязательно мощная, обычно двусторонняя, с развитыми упорами. Последние часто изображают из себя какой-либо дополнительный инструмент. Например, шило или отвёртку под плоский или крестообразный шлиц. Но и это не всё. Есть модели, у которых гарда совместно с рукояткой может превращаться в своеобразный двулапый якорь-кошку. А в других случаях и без того мощный двусторонний упор вообще принимает вид настоящего сабельного эфеса с развитой защитной дужкой-кастетом. Впрочем, она может быть и съёмной.

    Однако и это не главное. У ножа выживания в рукоятке главное вовсе не форма, а содержание. Считается, что в её скромном внутреннем объёме должен на самый крайний случай храниться (и беречься от воды) набор предметов, без которых в этом самом случае — совсем труба. Так, в рукоятки-контейнеры известных ножей выживания «Джангл Кинг I» и «Джангл КингII» испанская фирма «Айтор» изначально помещает: лейкопластырь, пинцет, карандаш, пару (как же без них) английских булавок, швейные иголки, нитковдеватель, лезвия к скальпелю, рыболовные принадлежности (крючки, грузила, леску), кресало (магниевую зажигалку) и маленький флакончик для лекарства (или яда — чтоб не попасть живым в руки врагу и не видеть, как ему достанется всё это богатство). 

     Король джунглей -2.

    А в рукоятке очень похожего ножа фирмы «Найфико» можно помимо тех же иголок, булавок, крючков, лески и грузил обнаружить спички и линейку для работы с картой. В общем, возможны варианты.

     

    Нож Эдвенчур фирмы Найфико



    В-четвёртых, ножны. О, это отдельная песня. Лишь поначалу в них не было ничего особенного. Законодатель моды и основоположник стиля — нож «Мишн» жил в качественных, но простеньких кожаных ножнах, с единственным кармашком под точильный брусочек. Тут он явно уступал даже традиционным непальским кхукри с двумя дополнительными ножичками в особых кармашках, старинным охотничьим клинкам, мирно уживавшимся вместе со столовыми приборами или казачьим кинжалам, в ножнах которых порой встречалось не только шило, но и брусок с огнивом.

    И посейчас находятся производители, легкомысленно снабжающие свои изделия примитивными футлярами. Но престиж ножа выживания всё же был в своё время спасён. Не уронила его и посейчас продолжает изо всех сил не ронять вышеупомянутая фирма «Айтор». Доказывая, что нет предела совершенству, испанцы умудрились сделать прямо таки чудо-ножны весьма непростой конструкции. Материалом для них послужил ударопрочный, стойкий к воздействию факторов внешней среды пластик. Они получились в чем-то похожи на старый школьный пенал. Только вместо ручек с карандашами в специальной полости под сдвигающейся крышкой содержится дополнительный набор того, что с точки зрения изготовителя может оказаться необходимым. На первое, так сказать, время. Всего к ножнам прилагается: точильный камень, зеркальце-гелиограф, инструкция по подаче сигналов, маленький многофункциональный скелетный нож-скинер и четыре метра прочного шнура. Но и это ещё не всё. С помощью входящего в комплектацию резинового жгута и двух откидных металлических стоек-упоров ножны при желании превращаются в охотничью рогатку. В другой модели вместо рогатки получим мини-арбалет. Про то, чем из всего этого стрелять, тоже не забыто. Впечатляет? Дальше некуда. 

    Испанский нож выживания со складным арбалетом и рогаткой в ножнах


    Вторая часть
    Категория: Ножи выживания | Добавил: Путник (11.03.2010)
    Просмотров: 4360
    Выживание

    Добывание пищи и воды

    Опасности выживания

    Ловушки

    Снаряжение для выживания

    Ножи выживания

    Наборы для выживания

    Обзоры и тесты

    Эксперты по выживанию

    Экстремальные проекты

    Полярный Робинзон

    Туризм

    GPS - навигация

    Поиск
    Интересное
    http://fenix-survival.com.ua © 2024 Сайт создан в системе uCoz