Школа выживания "ФЕНИКС"
"Никогда не сдавайся"
Меню сайта
    Разделы
    Ножи выживания [10]
    Наборы выживания [6]
    Обзоры и тесты [4]
    Наши друзья

    Рейтинг

    Экстремальный портал VVV.RU
    Главная » Статьи » Снаряжение для выживания » Обзоры и тесты

    Пироманический аспект аутдорного сурвивализма
    Сурвивализмом называются действия, направленные на выживание, то есть, на поддержание более или менее нормальной жизнедеятельности человеческого организма в условиях, не способствующих сохранению этой жизнедеятельности. Наибольшей популярностью пользуется "аутдорный сурвивализм", или выживание на лоне природы в условиях похода. К его отдельным разновидностям относятся лесной, океанский, морской, озёрный, речной, степной, горный, спелеологический, болотный, воздушный, ледовый, пустынный, пляжный, дачный, матрасный, бункерный, мазохистский и вандальный сурвивализмы. К гламурным разновидностям аутдорного сурвивализма относится ПВД-сурвивализм, или мучительное и сопровождающееся огромными жертвами выживание в условиях похода выходного дня. Самой редкой и экстремальной формой аутдорного сурвивализма является практикуемый под лозунгом "Выжил сам - выживи другого!" так называемый "хардкорный" или "суицидный" сурвивализм, количество приверженцев которого неуклонно сокращается в силу естественных факторов.

    Теме аутдорного сурвивализма посвящено множество книг, фильмов, а также интернетных форумов, где в обсуждение способов выживания вовлечены сотни тысяч людей различных профессий, национальностей, происхождения и религиозных и политических убеждений. Интересным является тот факт, что эти люди, находясь на природе, применяют исключительно традиционные средства жизнеобеспечения, тогда как в повседневной жизни они регулярно заняты методичной, неустанной и смакующей детали пропагандой сурвивализма, одним из главнейших постулатов которого является использование именно неконвенциональных (нетрадиционных) средств поддержания аутдорной жизнедеятельности. Особо примечательным следует признать то обстоятельство, что только немногие из этих людей пытаются познать и обосновать насущность и необходимость внедрения методов выживания в технологию аутдора. Так, например, в обсуждении истинных идейных истоков, предпосылок и условий возникновения потенциальной сурвивалистической ситуации, один из участников крупного российского аутдор-форума совершенно справедливо и непредвзято дефинирует идеальный вариант подобной ситуации: "Вышел во двор в трусах вынести мусор, ударила молния, в результате очнулся в тайге без трусов, но с мусорным ведром". По наблюдениям автора предлагаемого Вашему вниманию исследования, ситуация, описываемая этим участником форума, является не только идеальным, но и наиболее распространённым хэппенингом повседневного сурвивализма, и требует от попавшего в неё человека серьёзного анализа, собранности, концентрации, а также мобилизации всех его психических и физических сил. Как это ни удивительно, но к минимальному набору элементов, обеспечивающих успешное выживание в данной ситуации, относятся всего лишь три: тепло, питьевая вода и предохранение от возможных ранений и инфекций. Обсуждая эти три элемента, мы никак не сможем обойти вниманием два наиболее ярких аспекта аутдорного сурвивализма: пироманический (пироманиакальный) и генитальный. О них и пойдёт речь в данном исследовании.

    Пироманический аспект аутдорного сурвивализма

    Пиромания (от греческого "pyr" (огонь) + "мания") является ни чем иным, как неодолимым, импульсивно возникающим болезненным влечением к поджогам. В отличие от пиромании в её общепринятом значении, так называемая "сурвивалистическая пиромания", представляющая собой мейнстрим аутдорного сурвивализма, обладает двумя характерными признаками - она всегда имеет групповой характер и проявляется исключительно в удалённых от населённых пунктов ареалах, то есть, на природе. Добывая огонь, необходимый для успешного осуществления патологических замыслов, пироманы-сурвивалисты целенаправленно избегают конвенциональные средства поджога, к которым относятся осиновые, липовые, берёзовые, картонные, парафиновые, тёрочные, сесквисульфидные, хозяйственные, штормовые, термические, сигнальные, фотографические и каминные спички, а также газовые, бензиновые, кремневые, пьезоэлектрические и кухонные зажигалки. Поскольку для пиромана-выживальщика важен сам процесс и удовольствие, получаемое от него, этот процесс, а также и подготовка к нему, сознательно затягиваются во времени, для чего при добывании огня применяются преимущественно трение, скобление, долбление, сжатие, высекание, выбивание, ковыряние, сверление, пиление, колка, бороздование, цоканье, жомканье и теребомканье. В ход нередко идут различные типы батареек и аккумуляторов, стёкла, зеркала, лупы, посуда из нержавеющей стали, птичий, козий и овечий помёт, грибы-трутовики, пеньковые пряди для уплотнения стыковых соединений водопроводных труб, туалетная бумага, палочки народов майа, тёрки, свистки, различные виды трутов, кресал и огнив, очки, ножи, полотна пил, кремень, марганцовокислый калий, магний, хлораты калия или натрия в сочетании с сахаром, селитра, порох, спирт, глицерин, перекись водорода, медный купорос, хозяйственное мыло, хлопковая вата, вода, лёд, и даже такие неортодоксальные и изготовленные в домашних условиях гаджеты, как миниогнемёты и напалмовые заряды. Пироману-выживальщику не чужды и фобийные состояния: имея своей целью перманентную и интенсивную подготовку если и не к глобальной, то, по крайней мере, к масштабной катастрофе, он испытывает повышенную тревожность и опасения, что в случае этой катастрофы на руках у населения, желающего выжить, окажется меньше тёрок, свистков, пеньковых прядей и грибов-трутовиков, чем элементарных спичек и зажигалок.

    ● ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ


    Учитывая совокупность характерных для пиромании патологических симптомов, а также выявленные у пироманов-сурвивалистов целевые установки, произведём экспериментальный сурвивалистический поджог с целью выяснить: 1) испытаем ли мы эйфорию, любопытство, радость, удовлетворение и облегчение; 2) осуществится ли совершаемый нами поджог ради материальной выгоды, с целью сокрытия преступлений или как выражение общественно-политического протеста; 3) разовьётся ли у нас перманентная немотивированная страсть к поджогам; 4) выработаем ли мы в результате поджога более надёжные навыки выживания; 5) и вообще, станет ли наша жизнь лучше и веселей вследствие произведённого нами поджога. Как в первой, так и во второй части нашего исследования, оценка пробантами своих ощущений производится по шкале субъективной оценки тяжести нагрузки (rating of perceived exertion, RPE), процесс оценивания в которой состоит в достижении эквивалентности путем сравнения субьективных ощущений с одним из трёх эталонных образцов: 1) "Фуфел", 2) "Чё-та не очень", 3) "А то!". Помимо оценок по шкале RPE, пробантам было разрешено давать короткие личные вербальные оценки совершённых ими попыток приобщения к азам аутдорного сурвивализма. При проведении прочих подсчётов и сравнений, мы придерживаемся лучших аналитических традиций и канонов, выработанных во многолетних и многостраничных форумных обсуждениях сурвивалистского инструментария.

    ● ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ


    Симулируя случай сурвивалистической пиромании, характеризуемый рецидивирующим характером паталогии, добывать огонь мы будем всего лишь пустой банкой из-под Кока-Колы. Суть производимых с банкой манипуляций сводится к изготовлению небольшого концентрирующего параболического солнечного коллектора. Наличие у нашей банки впуклого и ровного дна освобождает нас от трудоёмкого процесса создания гладкой конкавной поверхности будущего рефлектора, а посему вся процедура подготовки к поджогу заключается в полировке этого дна. Пока ещё не обработанное дно банки изображено на фотографии, данной справа.


    Серьёзную препону успешному осуществлению экспериментального сурвивалистического поджога представляет симуляция лишённым пироманических наклонностей человеком той эйфории, которую получает пироман-выживальщик за счёт растягивания процесса приготовления к поджогу: закоренелый, то есть практически неизлечимый, пироман-рецидивист, имеющий прогрессирующие сурвивалистские отклонения, выберет в качестве полировального средства исключительно шоколад или зубную пасту, и именно те их сорта, в которых абразивная составляющая будет самой высокой (шоколад с орешками, зубная паста для курильщиков). Таким образом, этот пироман искусно завуалирует свои патологические наклонности вполне убедительным и традиционным сурвивалистским лозунгом "Только из того, что всегда под рукой". В действительности, применение в качестве полирующего средства высокообразивного шоколада или зубной пасты, даст ему возможность выделиться в среде сурвивалистов-пироманов своей оргинальностью и преданностью идеалам пироманиакального сурвивализма (использование нетривиальных материалов и преднамеренный отказ от мелкого шлифования) и одновременно продлить так необходимую ему эйфорию не только увеличением требуемого для поджога времени как минимум на один час, но и неизбежным в процессе полирования измазыванием рук и тела шоколадом или зубной пастой. 


    Проблема моделирования пироманиакальной эйфории была решена методом "brute force": в качестве полировального средства мы сознательно выбрали обыкновенную стальную вату (см. левую фотографию). С её помощью нам удалось отполировать дно банки до зеркального состояния всего за пару минут. О качестве полученной зеркальной поверхности Вы можете судить, нажав на правую фотографию. Итак, приготовления к поджогу успешно завершены.




    Достаточно надёжное фокусирование солнечных лучей в одной точке происходит при расположении поджигаемого материала примерно в 2-3 сантиметрах от поверхности нашего параболического коллектора; яркость светового пятна, возникающего на этом материале в процессе фокусирования, не уступает яркости светового пятна, проецируемого в аналогичном эксперименте обычной лупой или стеклом от очков (см. фотографию, данную справа). Однако, в отличие от лупы или стекла, точная фокусировка солнечных лучей дном банки более затруднена, что удлинняет процесс поджога.



    Сам процесс поджога вполне соответствовал целевым установкам ожидающего затяжную эйфорию пиромана-выживальщика, поскольку совершённый в нашем эксперименте поджог успешно состоялся в результате только двух последних из 19 совершённых нами попыток, отличавшихся друг от друга длительностью и используемым для разжигания материалом (щепки из различных видов древесины, тряпки, бумага, вата, мох, спички). Однако, перцептивная оценка пробантов, принявших участие в эксперименте, в силу отсутствия у них ярко выраженных патологических отклонений сурвивалистского характера, флюктуировала между "фуфелом" и "чё-та не очень" (см выше: шкала RPE в разделе "Цели и задачи исследования"). Фуфельная оценка была спровоцирована в основном наличием очень жаркого солнца при завершившихся успехом попытках поджога, дополнительным промежуточным "подполировыванием" отражающей поверхности параболического коллектора в ходе эксперимента (причём зубной пастой!), и особенно тем обстоятельством, что в одной из двух завершившихся успехом попыток поджога в качестве подпаливаемого материала была использована мещанско-бесхитростная спичка (в данном случае в личных коммментариях почти всех пробантов фигурировала реплика-формула "нахуатадабанко"). 



    Статус "средневзвешенного значения", полученный достаточно высокой оценкой "чё-та не очень" по завершению эксперимента, обеспечивался четырьмя факторами: значительным числом произведённых попыток поджога, достаточно большим количеством времени, потраченным на эти попытки, успешным возгоранием насаженного на щепку небольшого куска сухого, как порох, мха, в результате длительного "облучения" всё-таки вспыхнувшего и сгоревшего дотла почти мгновенно (результат см. на фотографии, данной слева), и вероятностью успешного поджога, составившей 10,5%.


    ● ВЫВОДЫ И ЗАКЛЮЧЕНИЯ


    По личной оценке занятых в эксперименте пробантов, произведённой по завершению описанного выше исследования, в ходе эксперимента ни один из пробантов не ощутил эйфорию, радость, удовлетворение или облегчение, не получил никакой материальной выгоды, не скрыл никакого преступления, не выразил никакого общественно-политического протеста, не испытал немотивированного тяготения к поджогам, не приобрёл абсолютно никаких навыков выживания, не улучшил уровень своего материального благополучия, степень здоровья и моральной удовлетворенности собственной жизнью и деятельностью, и даже не повеселел. В ходе исследования была выявлена необходимость использования пироманом-выживальщиком тёмных очков, поскольку в процессе поджога требовались непрерывный и длительный визуальный контроль точности фокусировки солнечных лучей и соблюдение главнейшего принципа любой разновидности сурвивализма, заключающегося в сохранении как минимум важнейших физиологических способностей человеческого организма, в том числе и зрения. В качестве концентрирующего параболического солнечного коллектора предположительно может быть использована не только банка из-под Кока-Колы, но и любая другая металлическая банка, имеющая малый диаметр и гладкую конкавную поверхность донышка. Край донышка банки завальцован и обладает предотвращающей деформацию жёсткостью, в связи с чем для снижения веса параболического коллектора донышко может быть отрезано от банки. Потребление в пищу использованного в процессе полирования банки шоколада следует признать нецелесообразным в связи с возможной токсичностью материала, из которого изготовлена эта банка.

    Copyright © 2010 Леонид Александров (Комбриг)

    Категория: Обзоры и тесты | Добавил: Путник (16.06.2010)
    Просмотров: 2023
    Выживание

    Добывание пищи и воды

    Опасности выживания

    Ловушки

    Снаряжение для выживания

    Ножи выживания

    Наборы для выживания

    Обзоры и тесты

    Эксперты по выживанию

    Экстремальные проекты

    Полярный Робинзон

    Туризм

    GPS - навигация

    Поиск
    Интересное
    http://fenix-survival.com.ua © 2024 Сайт создан в системе uCoz