Рейтинг

Экстремальный портал VVV.RU
    Главная » Статьи » Туризм » Полезные знания

Алексей Мартьянов. Воспоминания из жизни.

Я родился 24 ноября 1959года в Карелии, в г Кондопога. Жили мы тогда очень бедно, Отец погиб в 1963году(утонул на рыбалке) До 73-74года я ходил в школу в резиновых сапогах и в фуфайке. Приходилось ловить раков и продавать их на Мурманские поезда. Рыбачил помаленьку, стрелял рябчиков.
    По великому блату поступил в ЛГИ, по направлению от СовМина Карелии. (огромная благодарность Вяхиреву, начальнику Карелгражданпроекта, и Манькину, Председателю Совмина КАССР, и Стенину, декану нашему). Хотел на геологию, получилось на геодезию. Очень тяжко было и учиться, поскольку подготовка школы маленького провинциального городка не идет в сравнение с Питерской спецшколой.
    В 1980 году попал на практику на Печору, п. Щельяюр, изыскания не помню чего. В серьезные поля попал в 1981,это уже была Чукотка, п. Эгвекинот, в заливе Креста, восточно-Чукотская ГРЭ.Там работали на геофизику, на золотишко, моя задача была техническая нивелировка (это для гравиметрической разведки нужно). Знаменитое озеро Эльгыгытгын . И меня поразило тогда вот что: 18 июня ТУ-154 из Москвы бежит по полосе в Анадыре и там пурга. Потом пересадка на АН-24, потом на ИЛ-14(он же ЛИ-2,он же Дуглас»Дакота», обр 1943года).
    Ну про работу… дали мне двух рабочих, до первого репера около 10-15км. Ближе к вечеру я его нашел. А там система т.н. лабазов, те км в 15-20 заранее завозятся 200литровые бочки, как консервные банки. В них палатка, спальники, еда. И первый лабаз я нашел. Переночевали и рано утром вертолет нас будит проверка, живы мы или нет. Мы оказались живы и даже на месте. Потом меня уже не проверяли.
    И еда у нас была в основном американская, поставлявшаяся в 1944году по ленд-лизу с Аляски, и оружие было –Кольт образца 1911года.( у меня правда был Наган, обр 1895года). Спальники были оленьи. Запомнилось несколько забавных случаев…
    Подходим мы к лабазу с работой, и в нивелир я вижу и лабаз, и какое-то пятно ярко-лимонного цвета рядом. Пятно еще и шевелится, зараза такая. Это был белый медведь, страшная зверюга. Разодрал он наш лабаз, пришлось тащится до следующего.
    А второй случай- мы стояли на ручье (не помню уже названия, приток Амгуэмы) и начальник отряда начал меня учить работать с лотком. Когда он за 30 минут поднял грамм 300 золота и 50 платины и выкинул все это назад в ручей, это произвело впечатление. Фамилия его была Иванов, знавал он и Китаева и Куваева. Было там много смешного, как сетки с вертолета снимали, как летали смотреть на Америку, как красной икрой обожрались, как печку тротилом топили… и еще было забавно, при вылете из Анадыря в Москву. Нет керосина для самолетов, неделю сплю на полу в аэропорте Анадырь. При очередной проверке документов нашел меня земляк, старший лейтенант КГБ Сережа, из Сегежи, организовал он мне и билет до Ленинграда, и кормежку в солдатской столовой и спанье на лавке.
    И еще одного там встретил земляка- судно»Кондопога» предлагали моряки идти с ними до Мурманска, это совсем недалеко от Ленинграда,всего1500км,а от Анадыря-11тысяч м.м. и идти почти 2 месяца…сейчас и жалею, что не пошел, настоящий был полярный конвой.
    Благополучно, хоть и с трудом, закончил институт, распределился в ГипроЛес Транс,10 Красноармейская, около Балтийского вокзала. Работали на Ангаре, от Усть-илима до Мотыгино. Об этих4 годах особо нечего и вспомнить. «Кругом тайга, одна тайга и мы -посередине». Нормальная спокойная работа. Правда застал там температуру минус 61 градус. И познакомился с нынешней женой. Зарабатывали там очень неплохо.
    А дальше самый смешной поворот в жизни…Кто бы мне рассказал - не поверил бы никогда. Кстати хочу выразить благодарность нашим преподавателям, в частности Игорю Садуковичу Пандулу и Герману Ивановичу Бородулину …хорошо нас учили. Ну вот, в 1985году развелся,жить в Питере стало негде, просился даже добровольцем в Афган, не взяли. Остался только север- Приполярный Урал. Меня туда давно уже звала старинная подруга. Бросил Питерскую квартиру и на север, на север… все мосты сжег за собой. И летел в Саранпауль с приключениями... Продолжение следует..

Категория: Полезные знания | Добавил: Путник (17.12.2017)
    Просмотров: 329