Можно с уверенностью сказать, что «Робинзон Крузо» побил все рекорды по пересказам и подражаниям. В мире нет такой страны, где не «проживал» бы собственный робинзон. Добросовестные немцы только у себя насчитали сорок подражаний! Притом подражания бывают разные. Условно их можно разделить на две группы. Одни авторы писали о том, что было важно и самому Дефо: герой должен не опроститься и не одичать во что бы то ни стало. Другие же авторы стремились вернуть своего героя из техногенного мира к природе.
Литературных робинзонад — подражательных и вполне оригинальных, вымышленных и документальных — несметное множество. Не имея возможности не то что описать, а даже назвать их все, мы предлагаем вашему вниманию двадцать разных по настроению и ситуациям книг.
Бадигин К.С. Собрание сочинений: В 5 т.: Т. 1. — М.: ТЕРРА, 1993. — 431 с.: ил. Содерж.: Путь на Грумант; Чужие паруса: Ист. романы. Эти романы имеют документальную основу. В 1743 году купец Еремей Окладников отправил судно на моржовый промысел к Шпицбергену (поморы называли его Грумант). Однако погода ухудшилась, и корабль вмёрз в лёд. Тогда кормщик Иван Инков вместе с охотниками Степаном Шраповым, Фёдором Веригиным и пятнадцатилетним племянником Иваном стали готовиться к зимовке. Из гвоздей они сделали наконечники для стрел, соль выпарили из морской воды, запасли траву, которую называли «салата»… Шесть лет и три месяца провели поморы на Груманте.
Брэдбери Р. Каникулы // Брэдбери Р. Сочинения: В 2 т.: Т. 2: Пер. с англ. — М.: Терра, 1997. — С. 451-457. Люди исчезли — ночью, неизвестно куда. Остался пустой Земной шар — как огромный необитаемый остров — и дрезина, на которой по изрядно проржавевшим рельсам без цели, просто так, путешествует семья — отец, мать и мальчик. У них начались те вечные каникулы, о которых раньше все трое мечтали. Господи, теперь они отдали бы всё на свете, чтоб вернулась их прежняя жизнь!
Булычёв Кир. Посёлок: Фантаст. роман. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 363 с.: ил. — (Мастера). Здесь необитаемый остров — целая планета, на которой потерпел крушение космический корабль. Так появился Посёлок. Цель его жителей: во что бы то ни стало вернуться на родную Землю.
Верзилин Н.М. По следам Робинзона. — М.: Просвещение, 1994. — 218 с.: ил. Незаменимый справочник для будущих робинзонов написан биологом и педагогом Николаем Верзилиным. Он рассказывает, как выжить, если заблудишься в лесу.
Верн Ж. Таинственный остров: Роман: Пер. с фр. — М.: ЭКСМО-Пресс, 2001. — 543 с.: ил. Классическая литературная робинзонада. Необитаемый остров, постоянное совершенствование быта, множество изобретений «из ничего» и таинственный спаситель, возникающий в самые драматичные моменты.
Верн Ж. Школа робинзонов; Клодиус Бомбарнак: Романы; Зимовка во льдах; Опыт доктора Окса: Повести. — М.: Правда, 1989. — 478 с.: ил. Из содерж.: Школа робинзонов. Избалованному молодому человеку по имени Годфри Кольдеруп в жизни не хватало только одного — кругосветного путешествия. Если бы он знал, к чему его приведёт эта затея!
Внуков Н.А. Один: Повесть. — Л.: Дет. лит., 1985. — 127 с.: ил. Эта повесть — самая простая и правдивая робинзонада, какую мне доводилось читать. Дальний Восток, необитаемый остров и подросток, который сумел выжить один в течение двух, мягко говоря, неуютных месяцев.
Голдинг У. Повелитель мух: Роман: Пер. с англ. — СПб.: Азбука-классика, 2002. — 287 с.: ил. Робинзонов в романе много — целый отряд мальчишек. Только читать книгу страшно. Потому что здесь начинается борьба за власть на острове, и в итоге — быстрое превращение вполне цивилизованных детей в первобытную стаю.
Жубер Ж. Дети Ноя: Роман / Пер. с фр. И.Волевич; Худож. В.Кафанов. — М.: Дет. лит., 1991. — 144 с.: ил. Тяжёлый, странный снег совершенно засыпал дом. Но обитатели этого дома — отец, мать и двое детей — сдаваться не собираются. Они уже поняли, что снег не растает до самой весны (если растает вообще), и начали жить, как настоящие робинзоны. Благо, продуктов в доме было достаточно, а родители, чтобы не впасть в уныние, постарались занять себя и детей чтением и работой. Зато каким праздником после белого безмолвия стала для них весна!
Кнорре Ф.Ф. Черничные глазки. — М.: Дет. лит., 1970. — 142 с.: ил. Филипп был робинзоном дважды. Первый раз — летом, понарошку, в дачном посёлке на пустынном берегу залива. Второй раз — зимой в сибирской тайге, со сломанной ногой. Хорошо хоть нашлась избушка, а в избушке — запас вермишели. Но Робинзону положено жить вместе с Пятницей. И он появился — бельчонок по кличке Черничные Глазки. Только вот разговаривать этот Пятница совсем не умел. Робинзонада окончилось хорошо: Филиппа в середине зимы обнаружили лыжники, а бельчонок остался в тайге и, разумеется, так и не догадался, что помог человеку не сойти с ума и ещё написать очень светлую повесть.
Моуэт Ф. В стране снежных бурь: Повесть: Пер. с англ. — Л.: Дет. лит., 1984. — 365 с.: ил. Хорошо было Робинзону Крузо: тёплая вода, вечнозелёные деревья… А смог бы он выжить в тундре, где на сотни миль вокруг — только медведи и волки? Именно такое испытание выпало на долю двух мальчишек, по трагической случайности застигнутых зимой вдали от человеческого жилья.
Нестайко В. Необычайные приключения Робинзона Кукурузо и его верного друга одноклассника Павлуши Завгороднего в школе, дома и на необитаемом острове поблизости села Васюковки: Пер. с укр. — М.: Дет. лит., 1965. — 157 с.: ил. Наверное, сегодня это единственная пародия для детей на роман Дефо. Почему, вы думаете, героя прозвали Робинзоном Кукурузо? Нет, это вовсе не ошибка. Просто настоящая кукуруза оказалась намного выше ребят, втихую отправившихся за початками в поле…
Рид Т.М. Морской волчонок, или Путешествие на дне трюма: Пер. с англ. — М.: Махаон, 1999. — 237 с.: ил. — (Книги нашего детства). Конечно, на вкус и цвет товарища нет. Но лично я не смогла дочитать и до середины книгу, где подросток долго прячется на дне трюма, а потом долго пробирается наверх между ящиками и бочками…
Сталь П., Масе И. Новый швейцарский Робинзон: (Обраб. сочинения Висса): Пер. с фр. — М.: ПКФ «Печатное дело»: ТОО «Позитив», 1993. — 432 с.: ил. Популярнейшая робинзонада XIX века. Её упоминает Л.Н.Толстой в повести «Детство»: «Игра эта состояла в представлении сцен из «Robinson Suisse», которого мы читали незадолго перед этим». Для современного читателя «Новый швейцарский Робинзон», пожалуй, слишком «правильная» история.
Стекпул Де-Вер Г. Голубая лагуна: Пер. с англ. — М.: Печатное дело: Принт-Ателье, 1995. — 528 с.: ил. Из содерж.: Голубая лагуна. Это несколько сентиментальная книга. Англичане из богатой семьи — девочка и мальчик — в почти младенческом возрасте попадают на необитаемый остров. Тропическая природа, будто созданная специально для человека, помогает им выжить и вырасти. И ещё неизвестно, где герои были бы счастливее: в Англии, окружённые гувернёрами и гувернантками, или на песке у тёплой лагуны.
Стругацкий А.Н., Стругацкий Б.Н. Полдень, XXII век; Малыш. — Л.: Дет. лит., 1975. — 448 с.: ил. Из содерж.: Малыш: Повесть. Трудно сказать, кто такой Малыш, единственное оставшееся в живых после катастрофы космического корабля человеческое существо, обживающее чужую планету: то ли Маугли, то ли Робинзон.
Тиле К. Остров одинокой сороки; Штормик и мистер Персиваль: Пер. с англ. — М.: Дет. лит., 1989. — 64 с.: ил. Из содерж.: Штормик и мистер Персиваль. Четырёхлетний Штормик и его отец Том-Нелюдим жили на длинной-длинной косе между лагуной Куронг и морем. Перебрались они сюда из Аделаиды после смерти матери Штормика. Рядом был заповедник, и отцу с четырёхлетним сыном понравилось это глухое и дикое место.
Турнье М. Пятница, или Дикая жизнь / Пер. с фр. Е.Бунтмана; Худож. Т.Кормер. — М.: Самокат, 2003. — 144 с.: ил. А эта книга могла быть написана, только когда люди устали от цивилизации с её всё ускоряющимся темпом жизни. Мишель Турнье дарит людям такой праздник — свободное время, много времени, которое можно потратить, как пожелаешь. Потому что на необитаемом острове, где всегда тепло, растут кокосы и бананы, не надо делать множество бессмысленных, но безоговорочно принятых в обществе вещей. Во всяком случае, перед нами самая радостная литературная робинзонада.
Хейердал Т. Фату-Хива; Возврат к природе: Пер. с англ. — М.: Мысль, 1974. — 303 с.: ил. Небольшой остров Фату-Хива приютил молодую супружескую чету Хейердалов. Они наконец-то нашли то, что искали: тропики и никакой цивилизации. Но «возврат к природе» им всё-таки не удался.
Шергин Б.В. Для увеселения: Рассказ отца // Шергин Б.В. Изящные мастера: Поморские были и сказания. — М.: Мол. гвардия, 1990. — С. 54-57. Иван и Ондреян Личутины, попав на необитаемый островок, медленно погибают, но оставляют резную эпитафию:«…Чтоб ум отманить от безвременной скуки, К сей доске приложили мы старательные руки… Ондреян ухитрил раму резьбой для увеселения, Иван летопись писал для уведомления…» Надежда Воронова.
|