Основное требование к одежде – удобство и свобода движений. И конечно же, если понадобится, она должна защищать от сырости и холода. Штормовая одежда должна быть изготовлена из гор-тэкса или хай-поры.
В комплект входят:
- нательное хлопчатобумажное или шерстяное белье (лучше последнее – быстрее сохнет и греет, даже если мокрое);
- носки из хлопка (одна пара на день) и шерстяные (одни на весь поход);
- штаны – штормовые (но только не нейлон) или свободные джинсы. Можно взять шорты – для переходов по плато, в лесу они не годятся;
- две футболки, свитер, штормовка;
- шапки: х/б кепка и шерстяная;
- солнцезащитные очки 3-4 степени защиты;
- обувь (только разношенная): кроссовки трековые ботинки типа "вибрам" – для переходов – и шлепанцы - для лагеря.
Вес и стоимость одетого на вас зависит от ваших же предпочтений.
Как не умереть с голоду
Куда б ни занесло туриста, он должен при себе иметь миску, кружку, ложку и нож. Первые две – до полулитра, но не меньше 350 граммов. Нож – 90-120 мм (в рукоятку ножа обязательно вставьте кольцо с полуметром яркой веревки – быстрее в случае потери найдете). Плюс два котла на группу, для супов и чая, и сухой спирт для разжигания костра.
Вся кухня (без котла) весит до полукилограмма. Дешевый (не сертифицированный) набор посуды будет стоить до 25 грн. Дорогой – 90-180 грн.
Еда берется из расчета – поллитра на человека в день. В эти поллитра входит все что угодно. Каши, консервы, колбаса, сыр, картошка, сублимированные продукты и т.д. Обязательно возьмите лук или чеснок – от простуды. Только помните, что готовить получится только утром и вечером. Обед – сухпай: бутерброды, изюм, арахис, шоколад, леденцы.
Кроме этого, всегда должен быть неприкосновенный запас: 100 граммов высококалорийных продуктов в день на человека.
Вода берется в зависимости от засушливости местности и удаленности от цивилизации. Обычно хватает двух литров в день.
Вес – до 5 кг, а стоимость запаса калорий будет зависеть от цен на рынке.
Поели, теперь можно
и поспать
Спать будем в палатке. Оптимальный вариант – «2+1», двухместная палатка с запасом. В такой можно без проблем расположиться и втроем. Размер «койко-места» – 50-56 см на одного. Это – спать плечом к плечу, но поворачиваться независимо друг от друга.
Лучше брать двусоставную палатку – это собственно палатка и тент. В таком «убежище» зимой будет тепло, а летом - прохладно. Кроме того, у входа под тентом можно организовать тамбур, в котором складываются почти все пожитки: обувь, кухня, другие вещи.
Палатки делятся на три класса: эконом, средний и эксперт.
Эконом. Рассчитаны на летние походы. Полиэтиленовое дно и верх из полиэстера с водоотталкиванием в 2-3 тыс. мм водяного столба. Гарантия на дно для таких палаток изготовителем не дается.
Весят они 3-5 кг и стоят от 350 до 500 грн.
Средний класс (или «outdoor»). Вдобавок к лету используется и весной-осенью. И дно, и верх в таких палатках из полиэстера или нейлона. Кстати, первый материал – лучше. Он не тянется при дожде и не сжимается на солнце как нейлон (вам не придется перетягивать палатку). К тому же он прочнее в полтора-два раза. Дно палаток этого класса выдерживает 5-7 тыс. мм водного столба, а «крыша» - 3-4 тыс.
Весят – 3-5 кг, стоят - от 450 до 800 грн.
Эксперт (или экстрим). В таких можно спать и зимой. Материал – полиэстер, выдерживает до 10 тыс. мм водного столба. Класс ветроустойчивости – максимальный.
И еще, если в первых двух категориях каркас состоит из двух дуг из стекловолокна, то в последней – уже четыре алюминиевые дуги.
Вес – 2-4 кг, стоимость – от 1000 грн.
Палатки всех классов пропитываются специальным влагоотталкивающим раствором. Но после 2-5 походов их нужно еще раз покрыть такой жидкостью. После этого подобную процедуру достаточно делать раз в сезон.
Во что завернемся?
Чтобы не спать на почти голой земле, гении от туризма придумали термоизоляционные ковры. Стандартный размер – 180x60x0,8. Весят они 0,2 кг и стоят 38-40 грн.
Постелили ковры, пора позаботиться о спальных мешках. Они, как и палатки, трех категорий: летние, осенне-весенние и зимние.
В первых комфортно спать при «забортной» температуре от +20 до -3 градусов, во вторых – от +18 до -10, и в третьих – от +15 до -18.
Все спальники имеют стандартную длину – 175, 185 и 195 см, плюс 15 см запаса. Кроме того, спальные мешки могут быть правыми и левыми, в зависимости от расположения молнии. Из двух «противоположных» можно сделать один большой. Причем если в двух отдельных поместятся два человека, то в соединенных – уже три.
После окончания сезона спальный мешок стирается специальным составом (можно мылом, но лучше не стоит), сушится и вешается на плечики. Свернутым спальник хранить нельзя ни в коем случае – слеживается.
Аптечка, умывальные принадлежности и ремнабор
В аптечку обязательно кладем стерильные бинты (100 и 200 мм), эластичный бинт, лейкопластырь, перекись водорода, нашатырь, йод или зеленку, согревающие мази. Из таблеток берем средства против расстройства кишечника, противопростудные и «сердечные» лекарства. И обязательно спирт – первое средство от сырости и микробов. Кроме этого, не забудьте тонкий пинцет и лезвие - от паразитов. Плюс личные лекарства.
Вес – 0,3 кг.
Набор умывальных принадлежностей: мыло (хозяйственное и туалетное), зубная паста и щетка, туалетная бумага, полотенце, гигиеническая помада и крем (от обветривания).
Вес – 0,4 кг.
В ремнабор войдут две иголки, обычные и капроновые нитки, запасные пряжки и стропы для рюкзака. Кстати, для удобства можно купить специальный мультинож, в нём плоскогубцы, нож, шило, отвертка.и т.д.
Вес – 0,5 кг.
На все про все вы потратите 60 – 200 грн.
В чем же нести?
Объем рюкзака будет зависеть от грандиозности планов. В экспедицию до пяти дней берите рюкзак в 65-80 литров. Более 5 дней – 80-90 литров. Вес собранного рюкзака: для мужчин – 15-20 кг, для женщин – 11-13 кг.
Оптимальный вариант – полустаночный рюкзак. Он отличается жесткостью прилегающей к спине части за счет металлических труб или пластин, вставленных в рюкзак. Кроме плотного прилегания они обеспечивают и равномерную нагрузку.
Рюкзак должен регулироваться как по высоте, так и по обхвату пояса. Регулируемыми должны быть и плечевые затяжки. Это минимальные требования. Как дополнительные опции – верхний клапан с двумя-тремя карманами, закрывающий горло рюкзака, нижний вход с дополнительным отделением и «лишние» задние и боковые карманы.
Правила «упаковывания» рюкзака. Вниз кладем легкие вещи большого объема: спальный мешок и одежду. В среднюю часть, к спине - самое тяжелое (палатку, консервы), к задней части - самое легкое (остатки одежды). В верхнюю часть - скарб среднего веса: крупы, обувь. По карманам рассовываем аптечные и умывальные принадлежности, ремнабор. Снаружи прикрепляем палки для ходьбы, если они есть. Сзади вертикально вешаем термоизоляционный коврик.
Уход: после окончания сезона вытащите из рюкзака все металлические части, почистите его (если сильно грязный – постирайте), пропитайте влагоотражающим раствором и сложите.
Стоит рюкзак от 330 до 600 грн.
В Запорожье всё это можно купить в:
Магазин "Охота на приключения" (Всё для бродяг) Адрес: г. Запорожье, просп. Ленина, 81 Телефон: 8-061-270-42-53
Центр экипировки "Футен": г. Запорожье, пр. Ленина, 212. Остановка гор. тр-та "Бульвар Шевченка"; пройти по проспекту 100м. к улице "12 апреля". тел. (061)2-200-200; 222-56-99 с 10 до 19, без перерыва и выходных.
|