Школа выживания "ФЕНИКС"
"Никогда не сдавайся"
Меню сайта
    Популярное

    Ильин

    Руководство туриста

    Ваше мнение
    Лучший сериал по выживанию, это -
    Всего ответов: 239
    Наши друзья

    Рейтинг

    Экстремальный портал VVV.RU
    Главная » 2012 » Апрель » 30 » Семинар "Русская традиционная культура путешествий"
    20:52
    Семинар "Русская традиционная культура путешествий"
    25-28 мая 2012, Семинар "русская традиционная культура путешествий" 3 (начального) ранга УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ СОЦИАЛЬНЫХ И ПРИРОДНЫХ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ.

    ПРОВОДЯТ КУРСЫ ОБУЧЕНИЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ, А ТАКЖЕ ИНСТРУКТОРОВ – ВОСПИТАТЕЛЕЙ ДЛЯ ЭКСПЕДИЦИЙ, ТУРИСТИЧЕСКИХ КЛУБОВ И МОЛОДЁЖНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ
         
    Введение:
       Преподаватели, работающие со старшими школьниками,  нередко получают от своих воспитанников вопросы «не из программы». Это, в первую очередь, вопросы личной и общественной безопасности, а также мировоззренческие проблемы На которые, согласимся,  найти  оптимальный  (и быстрый)  ответ неимоверно сложно. И, чем более высок авторитет  учителя, тем более высока вероятность  данной ситуации.  И, особо печально, если  учитель  не способен  ожидаемый  ответ  представить
       В то же время,  если ответ  ученик получает, то  в значительной степени увеличивается и интерес  к  самому  обучению  «по  программе».
       С таковой ситуацией наиболее    часто встречаются  преподаватели таких  мировоззренческих курсов, как   «Экология»  и  «Основы безопасности жизнедеятельности» ( ОБЖ).  Согласимся,  если на математике- физике-литературе, не имея ответа, можно отделаться вариантом реакции, - «это не из программы!» (или «…это вы будете изучать в 11-м классе…») , то на уроке  Экологии - ОБЖ любую жизненную ситуацию можно рассматривать как относящуюся к курсу. И требующую квалифицированного ответа. Причем не «завтра», а именно «здесь и сейчас».
       Нередко именно подобная угроза потери педагогического авторитета, и является основной причиной «продолжительного стресса» в который погружен современный учитель. А еще более того изматывает постоянное подсознательное ожидание такового вопроса. Даже если учащиеся с пониманием и прощением относятся к своему любимому учителю.
       Для преодоления данного негативного обстоятельства и соответствующего повышения квалификации  предлагается  авторская  программа «Экологическое выживание».
       Программа основана  на личном, более чем 30-летнем опыте Автора (Чеурина Г.С.),  полученном в учебно-тренировочных экспедициях по Северу России, Уралу, Сибири и Средней Азии, а также во время ЕЖЕМЕСЯЧНОГО проведения Авторских семинаров для методистов, преподавателей  и профессионалов-спасателей России. Число подготовленных за последние 15 лет специалистов, - 956.
       Основная отличительная особенность  курса: изучение  и практическое применение этнического  педагогического опыта  коренных северных  и сибирских (а также других многочисленных) народов России,  трансформация  этого опыта  в соответствии  с достижениями современной цивилизации и разработка  на данной основе соответствующих учебных программ.
       Программа имеет исторический аналог, - казачья корневая культура многонационального, многоконфессионального воспитания  будущего мирного воина-путешественника.
       Базовые вопросы курса собраны  на протяжении  последних двадцати лет существования  в школах предметов  ОБЖ и Экология.  Позаимствованы они у преподавателей, посещавших семинары Автора в данный период. И квалифицированное большинство учителей  после занятий на семинаре  получали на свои вопросы ответы.  Имеются  положительные отзывы - рецензии.

    Историческая справка:
       В 16-19 веке менее чем за 400 лет русские казаки-землепроходцы прошли более десяти тысяч километров  по нехоженой тайге практически без снаряжения. И мирно  (уже после Ермака) присоединили к России Север, Сибирь, Дальний Восток и Русскую Америку.       
    С такой скоростью в истории человечества не двигался ни один народ.  Возникает вопросы: как же  шли они по нехоженым тропам,  как  перебирались через гигантские реки? Как собирались они в дорогу, как их встречали из похода? Как находили общий язык с иноземцами?  Как договаривались между собою в сложных ситуациях
    А секрет их  был  в  том, что в переходах этих, и особенно при встречах с иноземцами, безопасность обеспечивалась не силой и оружием (как это принято в Европе), не фундаментальным знанием (по восточной традиции), а культурой отношений с окружающим миром.
    Именно культура помогала путешественникам при разрешении возникающих проблем «включать» своё творческое мышление и успешно разрешать ситуации, казалось бы,  «безвыходные».
    Желающим  освоить русские северные методики выживания,  ежемесячно:

    Учебно-тренировочный семинар «Русская традиционная культура путешествий» («Экологическое выживание»). III   (начального)  ранга
    Продолжительность
    (учебная): 36  академических часов
    Дата проведения: 
    25-28го мая   2012 г.       
    Место проведения:
       д. Трека,  Первоуральского  р-на, 90 км  от Екатеринбурга, 
    Условия проведения занятий
    : загородный дом с печным отоплением, групповые занятия в аудитории, кратковременный (4-5 часов) выход в лес, баня.
    Сбор 
    25го, в пятницу, в 19.00, возле касс цирка, отъезд организованно,  на автобусе.
    Возврат
    в г. Екатеринбург,   в понедельник,  28го, на автобусе в 23-00 , с доставкой в пределах города.

    Цель семинара: дать представление об традиционных народных методиках экологического выживания, на основе опыта корневой казачьей культуры
    Задача:
    научить выживать в любой экстремальной обстановке,
    как природной, так и социальной, путём развития своих творческих способностей.

    Автор, разработчик и ведущий – Чеурин Геннадий Семёнович,
    Руководитель Учебного центра по предотвращению природных и социальных чрезвычайных ситуаций   (г. Екатеринбург),  Руководитель научно-методических программ учебно-оздоровительной экспедиции «Сибирский путь», Действительный член географического общества России, Почётный полярник.
    Автор многих  пособий по вопросам личной и общественной  безопасности. («Самоспасение без снаряжения», Москва,  «Русский журнал», 2000, 2006 г.г.)

    Программа семинара:

    Первый день:
    - 19.00, отъезд из Екатеринбурга 
    - Прибытие в Трёку, размещение, краткое знакомство, ночёвка в доме.

    Второй день:
    - История создания и формирования курса «экологическое выживание». Экологическое мышление как основной принцип выживания.
    - Возможность организации  кратковременных походов и экскурсий  при минимуме снаряжения и предварительной подготовки воспитанников.
    - Сравнительный анализ европейских, восточных и русских методик выживания в природных условиях.
    - Организация общинного обеда (в традициях русских путешественников).
    - Основы русского  традиционного нравственного воспитания.
    - Северные и древнерусские приёмы оказания экстренной доврачебной помощи при отсутствии медицинских   препаратов
    - Основы русской конфликтологии.

    Третий день:
    - Кратковременный поход в лес без снаряжения (для желающих). Обогрев в сложных условиях, укрытие, совершенствование повседневной одежды.
    - Знакомство с традиционным жилищем  коренных северных и сибирских народов
         ( обед в  ненецком чуме)
    - Профилактика переохлаждений, северные и славянские методики.
    - Постэкстремальное восстановление (беседа, практика).

    Четвёртый день:
    - Возможность бесконфликтного общения в сложных жизненных ситуациях. 
    - Русская конфликтология (тренинг), древнерусские и православные традиции общения  (принятие группового решения в социальной экстремальной ситуации).
    - Поиск ответов на жизненно важные вопросы в натуралистических, созерцательных и деятельностных философиях и мировоззрениях.
    - Правила формирования общины, «Братина», ответы на вопросы
    - 20.00  отъезд в город.
    - 22.00 – 23-00   возвращение в Екатеринбург с разъездом по месту жительства

    Предлагаемый курс, - базовый Содержание конкретных занятий определяется для группы путём анкетирования и собеседования.
    По данной программе   проводятся  начальные теоретические и практические занятия-тренинги  во всех без исключения экстремальных средах, как природных, так и социальных. Именно использование  этнических психологических приемов жизнеобеспечения коренного северного населения (а также этнического опыта других многочисленных российских народов) позволяет действовать в природных и социальных экстремальных ситуациях при полном отсутствии оборудования, снаряжения (в т.ч. медикаментов)  и предварительной подготовки.
    Учитывая то, что большинство чрезвычайных ситуаций происходит в результате неадекватных действий человека, особое внимание уделяется закономерностям поведения человека в предсобытийный период, т.е. во время, непосредственно предшествующее экстремальной ситуации. Эта методика и позволяет предотвращать чрезвычайные ситуации.

    Предоставляется возможность: приобретения методических пособий и видеофильмов.
    С  подробностями и особенностями курса можно познакомиться по видеофильмам:
    -  «Психология выживания по сибирски»,  (
    http://rutube.ru/tracks/2859844.html)
    -  «Конфликтология»,  (http://rutube.ru/tracks/2882896.html)

    Адресность:
    -  Руководители образовательных учреждений, экспедиционных  и молодёжных объединений;
    -  Методисты и преподаватели курсов экологии и основ безопасности жизнедеятельности;
    -  Граждане,  изучающие   российские   традиционные  методики  обеспечения  личной и общественной  безопасности.

    Стоимость семинара: 4 600 рублей (объём услуг: проезд, обучение, проживание, баня).
     
    Выдаётся удостоверение
    – 36 академических часов (сертификат №271 от 3.07.02 Министерства образования Свердловской области «Повышение квалификации методистов и преподавателей курсов «Экология»  и «Основы  Безопасности  Жизнедеятельности»).
      
    При себе иметь
    : Спальный мешок, продукты на 3 дня, чашка-кружка-ложка, тетрадь для записей, домашние тапочки.
    Для желающих идти в кратковременный поход: походно-полевая одежда (не специальная), мужская рубашка б/у (для изготовления подручных средств),

    Тел. для заявок     8-902-269-58-38 Марина,   8-922-103-13-16  Поляков Сергей Владиславович 

    Возможна организация и проведение семинара в выездном режиме, по месту сбора группы.

    Адрес: Россия, 620075, Екатеринбург, ул. Пушкина, д.4.
    Тел. : (343) 371-30-55,  322-00-54    
    E-mail: radograd@mail.ru,  cheurin@gmail.com,   www.sibir-put.ru  www.самоспасение.рф

    Правила подачи заявки и оплаты семинара:

    Уважаемые соратники.
    Мы приглашаем Вас на обучения по программе «Русская традиционная культура путешествий». Надеемся на плодотворное сотрудничество. Тем более, что на предстоящем семинаре Вам будет предоставлена возможность максимально проявить свои личные творческие способности.
    Учебная программа семинара фактически уже началась с момента его объявления и набора будущей команды. Минимальное и максимальное количество участников, соотношение юноши/ девушки (мужчины/женщины), личностные качества каждого из участников, - всё это является решающим критерием формирования учебно-тренировочной программы конкретных занятий. Всё это требует существенной работы организаторов задолго до дня выезда….!
    Поэтому любое изменение в составе группы (особенно, - в последние дни, непосредственно перед выездом) заставляет организаторов и ведущих пересматривать значительную часть программы, приводит к необоснованным материальным и, что ещё более значимо, - моральным издержкам.
    Надеемся на Ваше понимание наших проблем и призываем максимально ответственно отнестись к самому факту участия в семинаре
    Для максимальной защиты интересов, как организаторов, так и наиболее сознательной части участников, мы предлагаем следующую систему взаимной финансовой ответственности на этапе формирования команды:

    1. В случае подачи заявки на участие и предварительной оплаты семинара за 10 суток, до начала семинара участникам предоставляется скидка в размере 10 процентов от стоимости семинара.
    2. В случае подачи заявки на участие в семинаре менее чем за три дня до начала семинара, участник доплачивает 10 процентов к стоимости семинара.
    3. В случае отказа от участия в семинаре, после подачи заявки на участие, БЕЗ УВАЖИТЕЛБНОЙ (юридически обоснованной) ПРИЧИНЫ, менее чем за двое суток до начала семинара, участник выплачивает организаторам 25 процентов от стоимости семинара.
    4. В случае неявки участника к месту сбора, без предварительного предупреждения, участник выплачивает организаторам семинара полную стоимость оплаты семинара.
    5. В случае преждевременного ухода с семинара, БЕЗ УВАЖИТЕЛБНОЙ (юридически обоснованной) ПРИЧИНЫ, участник обязуется в трёхдневный срок, по окончании семинара, выплатить организаторам в качестве компенсации морального вреда сумму в размере трёхкратной оплаты стоимости семинара.
    6. Подачей заявки на участие считается устное согласие участвовать в семинаре, проговорённое при личной встрече с одним из организаторов семинара или по телефонному звонку одному из них.
    С надеждой на понимание,

    Организатор и ведущий семинара.
    Чеурин Геннадий Семёнович

    Просмотров: 1140 | Добавил: Путник | Теги: Чеурин, экологическое выживание
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Выживание

    Добывание пищи и воды

    Опасности выживания

    Ловушки

    Снаряжение для выживания

    Ножи выживания

    Наборы для выживания

    Обзоры и тесты

    Эксперты по выживанию

    Экстремальные проекты

    Полярный Робинзон

    Туризм

    GPS - навигация

    Поиск
    Интересное
    http://fenix-survival.com.ua © 2025 Сайт создан в системе uCoz