В чём заключается принцип работы мембран? Одни имеют химическую структуру в виде плёнки с порами размером в несколько тысяч раз меньше капли воды, но больше молекулы Н2О. Поэтому капля просто не проходит сквозь них. Таким образом обеспечивается водонепроницаемость. А вот молекулы водяного пара проходят через поры свободно. При появлении пота (при тяжёлой работе) возникает разница в парциальном давлении водяных паров под курткой и снаружи. Это и является движущей силой для удаления пара, который выводится наружу. Такие мембраны называются микропорными (Microporous). При активной многочасовой работе из-за очень хороших "дышащих" свойств они поистине незаменимы. Другой тип мембран представляет из себя плотную плёнку безо всяких пор, не пропускающую воду. Однако эта плёнка выводит молекулы водяного пара (опять же, если есть разница в парциальном давлении) за счёт открытых связей специальных химических соединений. Подобные мембраны называются гидрофильными (Hydrophilic). Если нужно долго работать под затяжным дождём или снегопадом, они не подведут.
У обоих типов мембран есть свои достоинства и недостатки. Микропорные "дышат" лучше гидрофильных. Гидрофильные лучше тянутся и не забиваются грязью, так как не имеют пор. Чтобы микропорные мембраны дольше служили, надо стирать одежду специальными моющими средствами (в России легче всего найти средства под маркой "Nikwax"). В одежде, где используется этот тип мембран, верхний слой ткани сам по себе должен обладать хорошими водоотталкивающими свойствами. Это обусловлено тем, что если верхняя ткань сильно намокнет, мембрана будет пропускать воду (из-за того, что внутри волокон верхнего материала гораздо слабее силы поверхностного натяжения и капли воды как таковой не образуется). Поэтому необходимо восстанавливать водоотталкивающие свойства ткани (например, с помощью пропиток той же марки "Nikwax"). Кроме того, никакая мембрана не будет "дышать", если на поверхности ткани есть сплошная водяная плёнка или слой льда. Поэтому восстановление водоотталкивающих свойств верхнего материала важно для всех типов мембранных материалов.
Из микропорных мембран в российских магазинах можно встретить знаменитый Gore-Tex, Porelle. Гидрофильные мембраны представлены более широко: Sympatex, Ultimex, Sofitex, Cyclone, TransActive и др. Встречаются и комбинированные, типа TriplePoint. Лучше других себя зарекомендовали Gore-Tex и Sympatex. Цены на одежду, в которой используются эти мембраны, довольно высокие: куртка Gore-Tex стоит в магазинах от $250, а Sympatex -- от $200. Надо заметить, что в одежде из мембранных тканей вы почувствуете себя комфортно только в том случае, если будете использовать её вместе с другими материалами со сходными свойствами. То есть, если вы наденете хлопковую футболку, свитер из шерсти, а сверху куртку из мембранной ткани, то при работе всё равно будете мокрым как мышь. В данном случае наиболее приемлемое сочетание одежды такое: термобельё + куртка из материалов Polartec, Windbloc, Windstopper, Outlast + "мембранная" куртка.
Как отличить комбинезон (куртку) из настоящей мембранной ткани от многочисленных подделок? Это, наверно, тема для отдельной статьи. Вот лишь несколько советов.
Во-первых, те же Gore-Tex и Sympatex продаются только по лицензии: узнайте, имеет ли фирма, которая шьёт одежду, такую лицензию! На изделие обязательно должна распространяться гарантия от производителя тканей. Во-вторых, одежда фирм, не имеющих официальных дистрибьюторов в нашей стране, скорее всего, является поддельной. Например, известно, что фирма The North Face не имеет представителя в России и странах СНГ. Тем не менее многие магазины по всей России торгуют куртками с лейблом "The North Face" и надписью "Gore-Tex". В-третьих, надо смотреть на цену. Ну не может тот же "The North Face" стоить $100!